Биатлон в Австралии. Алексей Альмуков

Упорству и выдержке этого биатлониста могут позавидовать даже те спортсмены, которых принято относить к числу мировой элиты биатлона.

Алексей в прошедшем сезоне, несмотря на свои болезни, смог принять участие в очень большом количестве стартов: летний чемпионат мира в Нове Место, этапы Кубка IBU, этапы Кубка мира и чемпионат мира в Рупольдинге. В Кубке наций сезона 2011-2012 на счету у сборной Австралии 564 очка, большую часть которых принёс команде именно  Алексей Альмуков. Биатлонист ведёт очень активный образ жизни в сфере популяризации биатлона. У Алексея есть свой официальный сайт almoukov.wordpress.com и он является активным блоггером, и не только на своём сайте. Австралийский биатлон - это чуть-чуть другое: другие проблемы, другие цели и другие усилия. Мы задали несколько вопросов Алексею и вот, что он ответил нашему сайту.

Давно ли вы живете в Австралии?

Мои родители переехали в Австралию, когда мне было 7 лет и я еще учился в первом классе. Получается, что мы живем там уже 15 лет. Было время, когда я совсем забыл русский язык и мой отец привез меня обратно в Россию. Он «посадил» меня в школу с моим классом, чтобы я вспомнил русский. Мне было тогда 13 лет.

Как Вы избрали биатлон среди всех видов спорта? Расскажите о своих русских корнях.

До 14-ти лет я ничем серьёзно не занимался. Я хорошо плавал и даже отобрался в финал чемпионата штата в Австралии, а это - уже довольно высокий уровень, особенно в Австралии. Пришлось поплавать в Олимпийском бассейне. Катался на горных лыжах, когда выпадал снег и занимался серфингом на океанском побережье. А вот с 14-ти лет занялся лыжными гонками. Мой отец в прошлом лыжник. В апреле 2008 года мой отец уговаривал меня буквально каждый вечер в течение месяца поехать в Россию и попробовать биатлон. Потом поставил условие: биатлон или ничего. Ему пришлось искать дополнительную работу, так как за работу тренером в Австралии ничего не платят. Я ему тоже поставил свое условие: если не смогу стрелять, тогда буду продолжать заниматься лыжными гонками. Мне понравилось, и я остался в биатлоне.

В России у меня есть старший брат и бабушка, у которой мы живем, когда приезжаем в Россию. Также есть и двоюродный брат, и две сестры, которые очень за меня болеют. Родственники живут в селе Солобоево Исетского района Тюменской области.

Как получается тренироваться в Австралии? Есть ли снег?

В Австралии снег выпадает в горах в начале июля и держится до конца августа. Это считается уже хорошим зимним сезоном. В основном, снег уже к полудню очень рыхлый и кататься тяжело. Трасса у нас на высоте 1800 метров. Бывает, снега очень мало и лыжную трассу не катают. Тогда мы ездим на роллерах по дорогам. Дороги в Австралии хорошие и движение небольшое. Лыжероллерных трасс у нас нет.

Кто Ваш тренер?

Мой отец, Николай Альмуков.

Как преодолеваете трудности с разницей во времени между Европой и Австралией?

Вначале было тяжело. Сейчас я адаптируюсь быстрее, наверное, привык.

Есть ли в Австралии федерация биатлона?

Есть, но никакой поддержки наша федерация нам не оказывает.

Кто финансирует поездки?

Мы получаем часть компенсации из IBU за участие в этапах Кубка мира. Но этого не хватает покрыть все переезды, жилье и питание. Если бы не эти деньги, мы бы заниматься биатлоном просто не смогли. И ещё хорошо то, что я выступаю на уровне Кубка мира, где компенсация больше, чем в Кубке IBU. Больше нас никто не финансирует. Когда приезжаем после сезона в Австралию, отец с мамой усиленно работают. Я тоже работаю до тренировок и после. Потом едем в Европу и всё тратим (смеётся). Также было и в лыжных гонках. Спонсоров у нас нет. Иногда помогают друзья нашей семьи. Они помогают просто так, от чистого сердца, потому что знают, что лыжами и биатлоном в Австралии можно заниматься только на самофинансировании.

А где вы работаете?

Работаю я в отеле, выдаю лыжи на прокат и мою посуду по вечерам.

Какую цель ставите перед собой на ближайшее время?

Наша программа минимум в следующем сезоне - отбираться в гонки преследования, программа максимум - заработать очки на этапе Кубка мира, попасть в топ 40.
Надеюсь, что в следующем сезоне, я не буду болеть так часто и реализую свои цели. Отец сказал, что мы будем «закаляться» и рассказал мне, каким образом. Он говорит, что я сильно «тепличный». Сейчас, как вспомню, что мне предстоит летом «закаляться», так меня в дрожь кидает (смеётся).

С кем дружите больше всего из биатлонистов?

Больше всего я дружу со спортсменами из «маленьких» стран. Например: голландцы мои хорошие друзья, еще дружу с гренландцами и венграми. Близко общаюсь с некоторыми биатлонистами из российской команды. Можно сказать, что все биатлонисты на Кубке мира знакомы между собой, но "маленькие" федерации держатся вместе плотнее. Наверное, проблемы одинаковые.

Знакомы ли с украинскими биатлонистами?

Я их всех знаю, но близко не знаком.

Вы ездите в Европу. А вот  Анастасия Кузьмина в прошлом году ездила тренироваться в Новую Зеландию. Вы не ездите в Новую Зеландию?

Нет, я там ещё ни разу не был. В основном из-за нехватки денег, да и работать надо. Но многие из моих друзей ездили туда неоднократно кататься на лыжах. Два года назад Анастасия со своим мужем приезжали в Австралию, были у нас в гостях, общались и можно сказать, вместе тренировались. У нас давние хорошие отношения с Антоном Шипулиными. Так что было очень приятно увидеть Настю.

Какие, на ваш взгляд, перспективы у биатлона в Австралии?

Основная проблема биатлона в Австралии – отсутствие финансирования. Массово все австралийцы занимаются спортом только в школе. А по её окончанию прекращают занятия. Если бы была поддержка федерации биатлона... Но её – нет. Летние виды спорта тоже существуют исключительно за счёт спонсоров. Для молодёжи трудно найти мотивацию в биатлоне, если нет поддержки родителей. По окончанию школы все австралийцы едут в кругосветные путешествия, в так называемый год отдыха «Year off». Целый год они так познают мир, а по возвращению, поступают в университеты. Такова традиция. Поэтому, с таким подходом и традициями, да и при таком уровне жизни, мотивировать австралийцев заниматься биатлоном очень-очень сложно.

Рано об этом говорить. Но все-таки. «Умрёт» ли биатлон в Австралии по окончанию вашей спортивной карьеры? Есть ли продолжатели вашего труда?

Я надеюсь, что те юниоры, которые сейчас тренируются со мной, будут продолжать заниматься. И я хочу показать пример, что даже в таких условиях, как у меня сейчас, можно достичь успехов и высоких результатов. Просто надо много и правильно тренироваться.

Сколько человек насчитывается в сборной Австралии?

В Сборной Австралии, кроме меня, есть ещё три юниора и одна девочка, которые, возможно, смогут выйти на уровень Кубка IBU. Но отец говорит, что всё зависит от них.

Кто занимается сервисом в вашей команде? Кто подбирает смазку и обслуживает лыжи? Сколько пар лыж вы используете за сезон?

У нас команда маленькая - два человека (смеётся). Отец мой, да я. Так что всё приходится делать самим. В большей степени отцу. До прошлогоднего сезона у меня было только две пары лыж. Сейчас их уже три. Лыжи и мази нам приходится покупать и при нашем семейном бюджете, мы пока не можем позволить себе иметь больше.

Узнать больше об Алексее Альмукове вы можете на его официальном сайте  almoukov.wordpress.com

Разговаривал Шандор Роман, авангард42.рф.